Соковарка - это почти обычная кастрюля, которая выглядит чуть больше тех, в которых хозяйки варят суп. На самом деле соковарка - это довольно сложный агрегат. Она состоит из несколько чанов, соединённых между собой. При помощи выпаривания из фруктов и овощей получается сок, сладкий суп или мармелад - по вашему вкусу. Но соковарку можно применять в пчеловодстве для вытапливания воска.
Изготавливаются такие приборы, как правило, из пищевого алюминия и поэтому она безвредна для топки воска.
В нижний бак заливается вода(1л примерно), между ёмкостями ставится секция с выпуклым дном с отверстием посередине, воск стекает в эту емкости и выливается через трубку наружу в приготовленную для воска посуду. Верхняя часть это алюминевое ведро с множеством дырок. В это ведро кладётся сущ. далее ставим на газ или плитку, можно в костёр, но это не очень удобно, так как открытый огонь будет мешать работе. Вода в соковарке(воскотопке) закипает и пар выходя из среднего отверстия внутри ёмкости плавит восковое сырьё в ведре. Воск стекает вниз и через выходную трубку вытекает. Во общем принцип работы у соковарки(на водяной бане) похож на заводскую воскотопку, которая предназначена для топки воска.