Технология вывода маток

Согласно современной технологии матковыводного дела, на пасеке выделяют три группы пчелиных семей: материнские, от которых берут молодых личинок или яйца; отцовские, предназначенные для выращивания трутней, и семьи-воспитательницы, пчелы которых воспитывают будущих маток.
В качестве материнских выделяют самые лучшие по продуктивности, зимостойкости и здоровью семьи, отличающиеся хорошим развитием и высокой плодовитостью маток. Такие же высокие требования предъявляют и к отцовским семьям. Семьи-воспитательницы выделяют из числа сильных продуктивных семей пасеки.
Число материнских и отцовских семей, а также семей-воспитательниц для получения определенного количества маток зависит от продолжительности медосбора, погоды, биологических особенностей пчел, техники вывода маток и некоторых других условий. Во избежание тесного родственного разведения (инбридинг) на пасеке выделяют несколько материнских семей. Подготовка отцовских семей начинается задолго до вывода маток. После общего весеннего осмотра в середину гнезда семей, предназначенных для вывода трутней, ставят один-два светло-коричневых трутневых сота. Если отцовская семья не очень сильная и нужно получить ранних трутней, то в гнездо добавляют три-четыре рамки со зрелым (на выходе) расплодом. Гнездо сокращают и тщательно утепляют. В семье должно быть не менее 6—7 кг меда и две-три рамки с пергой. При отсутствии в природе нектара и цветущих пыльценосов проводят побудительную подкормку (дают ежедневно на ночь по 300—400 г тепло¬го сахарного сиропа, а лучше медоперговую подкормку). С наступлением воскостроительного периода в середину гнезда отцовской семьи можно поставить рамку с узкой полоской вощины для отстройки трутневых ячеек. В течение всего периода спаривания маток с трутнями подкормку
отцовских семей при перерывах в выделении нектара растениями, особенно после главного медосбора, возобновляют, чтобы предотвратить изгнание самцов.
При подготовке отцовских семей важно учитывать, что на развитие трутня до половозрелого состояния требуется около 38 дней, а на развитие матки — около 22 дней. Следовательно, вывод трутней надо начинать на две недели раньше вывода маток. Вывод трутней в остальных семьях пасеки ограничивают.
Материнские семьи особой подготовки не требуют.
Подготавливать семьи-воспитательницы следует заблаговременно, чтобы к моменту постановки личинок на воспитание в каждой было не менее 2 — 2,5 кг пчел, в том числе достаточное число физиологически молодых с развитыми железами, выделяющими личиночный корм и воск. Кроме того, в гнезде семьи-воспитательницы постоянно должно находиться не менее 6-7 кг меда и две-три рамки с пергой. При раннем выводе маток для наращивания большого числа молодых пчел прибегают к подсиливанию семей-воспитательниц несколькими рамками печатного расплода и побудительной подкормке, тщательному сокращению и утеплению семей.
Перед постановкой личинок на воспитание применяют специальные способы подготовки семей-воспитательниц к приему личинок. Одним из них является прием осиротения семьи воспитательницы. В семьях отбирают матку и весь открытый расплод, лишая ее возможности вывести новую матку из своих личинок. Для этого за девять-десять дней до постановки личинок на воспитание матку с тремя-четырьмя(можно с одной рамкой, но с заменой рамки через 3-4 дня) сотами изолируют разделительной решеткой от остальной части гнезда.


За пять-шесть часов до постановки личинок ее вместе со всем ОТКРЫТЫМ расплодом отбирают из семьи и помещают как временный отводок в наглухо отгороженную часть улья. В семье-воспитательнице оставляют весь печатный расплод, не менее 7 кг меда и двух рамок перги.
Перед тем как поместить в семью-воспитательницу рамки с привитыми в мисочки личинками, ее гнездо собирают так, чтобы по краям были расположены рамки с медом, затем с пергой, а в середине с печатным расплодом. Среди рамок с печатным расплодом оставляют одну или две расширенные улочки. В этих улочках-колодцах накапливается много пчел, что имеет положительное значение для воспитания ма¬точных личинок. Гнездо сокращают так, чтобы при обычном распределении пчел на 11 улочках они заняли 9. Особое внимание обращают на тщательное утепление гнезда сверху и с боков.
Подготавливая семью-воспитательницу способом без осиротения матку не удаляют, а оставляют за разделительной решеткой, чтобы пчелы основной части гнезда имели к ней свободный доступ. Основной недостаток указанного метода — слабый прием маточных личинок, данных семье на воспитание, и закладка большого числа свищевых маточников.
Число личинок, которое можно дать на выращивание, зависит от силы и породных особенностей семьи-воспитательницы, условий погоды, характера медосбора и некоторых других факторов. Перегрузка семьи большим числом личинок ведет к ухудшению качества маток. Прием личинок зависит от породных особенностей семей-воспитательниц. Пчелы южных и низменных районов (итальянские, желтые армянские), как правило, принимают на маточное воспитание больше личинок, чем северные и высокогорные (среднерусские, серые горные кавказские, карпатские), что совпадает с их особенностями при закладке роевых и свищевых маточников.
В один прием семье-воспитательнице среднерусской породы рано весной надо давать на выращивание 20—25 личинок. Позднее при хорошей погоде и появлении в природе взятка число личинок можно увеличить до 30—35. Семьям южных пчел можно дать личинок на 40—50 % больше. При многократном использовании той же семьи для выращивания маточных личинок их число в каждой последующей партии сокращают на 5—10 %.
Для выращивания маток используют молодых личинок или яйца, которые после соответствующей подготовки передают семье-воспитательнице. Применяемые в практике способы подготовки личинок для вывода маток делятся на две группы: без переноса личинок, при котором маточники пчелы отстраивают из пчелиной ячейки, содержа¬щей молодую личинку (или яйцо), предназначенную для выращивания новой матки; с переносом личинок в специально изготовленные мисочки с круглым дном, на основе которых пчелы отстраивают маточники.
При любом способе вывода маток важно использовать молодых личинок, лучше однодневных, но не старше двух дней. Для получения одновозрастных личинок без изолятора в середину гнезда материнской семьи, от которой хотят получить их, ставят хороший светлый сот, в котором вывелись одно-два поколения пчел. Сот ежедневно осматривают, чтобы установить, какого числа матка начнет откладывать в него яйца. Через четыре дня после начала откладки в ячейки сота яиц самым старшим личинкам будет не более суток. Всех личинок можно использовать для вывода маток.
Получить от материнской семьи личинок точно к намеченному сроку можно с помощью изолятора .
Использовать же следует наиболее крупных, обильно снабженных кормом личинок.
Самый простой способ вывода маток без переноса личинок — это поставить сот с одновозрастными молодыми личинками из материнской семьи в центр гнезда «осиротевшей» семьи-воспитательницы, которая на некоторых ячейках с молодыми личинками и выведет маток. Хотя этот способ и прост, но неудобен тем, что пчелы часто строят маточники вплотную друг к другу: использовать такие маточники (вырезать) трудно, причем приходится портить сот.

Вы можете оставить комментарий.

Оставить комментарий