Магазин пчеловодства

Начало главного взятка

В районах средней полосы повсеместно начался главный взяток. В ульях быстро накапливается мед. Пчелы, заливая ячейки нектаром, ограничивают червление маток до 300-400 яиц в сутки. Летные пчелы изнашиваются и к концу главного взятка семьи уменьшаются. Основную мас­су товарного меда пчелы собирают с липы, гречихи, подсол­нечника, кипрея, белого клевера и лугового разнотравья. Организуя перевозку пчел с одного массива медоносов на другой, пчеловоды используют несколько взятков.
К началу главного взятка все семьи должны быть силь­ными и полностью занимать гнездовое отделение улья и магазин или второй корпус, а также не иметь роевого состо­яния. Если на пасеке есть временные семьи с матками-по­мощницами, их присоединяют к основным семьям и этим создают мощные семьи-медовики.
На время главного взятка важно высвободить ульевых пчел-кормилиц для работы в поле. Поэтому к данному периоду приурочивают смену маток. При главном взятке, про­должительностью 10-20 дней, замену старых маток делают перед его наступлением, вылавливая маток и раздавая семь­ям заранее подготовленные запечатанные маточники. При продолжительном главном взятке замену старых маток проводят в конце взятка и дают сразу молодых плодных маток, подготовленных в нуклеусах. К выкачке меда из гнезд при­ступают после того, как кормовые запасы достигнут нормы (18-22 кгна семью). Чтобы не нарушать работу семьи, рамки для откачки меда отбирают из ульев в конце дня.
Брать для откачки следует только рамки со зрелым ме­дом, который пчелы уже начали печатать в верхней части сота. При сильнбм медосборе, если контрольный улей пока­зывает дневную прибыль 8-10 кг и более, магазины запол­няются нектаром быстрее, чем созревает мед. Такой незапе­чатанный мед выкачивать из рамок нельзя. Для созревания меда заполненный пчелами магазин поднимают и под него на корпус улья ставят второй магазин с пустыми сотами. Через 5-7 дней в верхнем магазине мед дозреет.
Прежде чем приступить к выкачке меда, надо подготовить рабочее место и соответствующее оборудование. Мед — пищевой продукт. Поэтому при откачке и дальнейшей обра­ботке меда пчеловод должен строго соблюдать санитарно-гигиенические требования: тщательно мыть руки и инстру­менты, надевать чистый халат, устранять доступ насекомых. В районах севера в начале июля заканчивается роение, и дальше идет главный медосбор с клевера белого и шведского, кипрея, дягиля, лугового василька, вереска и других медоносов.
В районах юга продолжается взяток с подсолнечника, шалфея мутовчатого, донника, синяка, будяка. Во многих местах дают взяток поливная люцерна, хлопчатник и др. культуры.

Но иногда ГВ бывает такой слабый и пчёлы ищут места где можно посещать места с наличием взятка, как на примере с вырезаными сотами.

 

Вы можете оставить комментарий.

Оставить комментарий